Über portierbare Berichte

Ein portierbarer Bericht, auch PRF-Datei genannt, hat ein Dateiformat, über das Berichtsdateien zusammen mit einer die Datenstruktur des Berichts beschreibenden Informationsschicht verteilt werden können. Mit Hilfe dieser Datenbeschreibungsschicht kann der Endbenutzer den Bericht auf dem Bildschirm zweckdienlich untersuchen, Daten zu Analysezwecken extrahieren oder Daten daraus an eine andere Anwendung (wie z. B. an ein Arbeitsblatt oder eine Datenbank) exportieren.

Die Datenbeschreibungsschicht kann eine Monarch Modelldatei, einen feldbasierten Index (der "Strukturanzeigeindex" genannt wird) und einen Seitenindex beinhalten. Ein portierbarer Bericht kann auch Daten enthalten, die zuvor in Form einer Monarch-Tabellenfensterdatenbank aus dem Bericht extrahiert wurden.

Portierbare Berichte bieten mehrere Vorteile im Vergleich zu anderen Verteilungsmethoden für elektronische Berichte. Ein portierbarer Bericht ist ein Einzelobjekt, der die nötige BI- oder Geschäftsanalytik enthält, um einen oder mehrere Berichte elektronisch zu analysieren. Portierbare Berichte bieten integrierte Komprimierung und Datenverschlüsselung, wodurch die Übertragung per E-Mail oder Internet schneller und die Sicherheit von vertraulichen Informationen beibehalten wird.

Vorteile der portierbaren Berichte

Die Verwendung eines elektronischen anstatt eines auf Papier ausgedruckten Berichts bietet folgende Vorteile: Sie können Informationen in einer Berichtsdatei nachschlagen, Informationen in andere Anwendungen kopieren und haben auch die Möglichkeit, nur die von Ihnen benötigten Berichtsseiten auszudrucken.

Durch portierbare Berichte werden diese Fähigkeiten noch erweitert, sodass Ihnen zusätzliche Vorteile gegenüber herkömmlichen Berichtsverteilungs- und Berichtszugriffsmethoden zur Verfügung stehen:

• Berichtsverteilung – Portierbare Berichte geben Ihnen die Möglichkeit, Berichte mühelos elektronisch zu verteilen. Ein portierbarer Bericht ist nämlich viel mehr als eine einfache Berichtsdatei. Portierbare Berichte enthalten eingekapselte Berichtsstrukturinformationen und ermöglichen dadurch den Empfängern, Berichtsdaten schnell und mühelos in Informationen, d. h. in Abfragen, Summierungen und Datenauszüge, zu verwandeln. Da es sich bei einem portierbaren Bericht um eine einzige Datei handelt, kann er ohne Schwierigkeiten über ein LAN oder WAN oder via E-Mail, Internet oder Intranet verteilt werden.

• Berichtsspeicherung und -sicherheit – Portierbare Berichte bieten Ihnen sowohl Datenkomprimierung als auch Datensicherheit. Durch das Komprimieren (durchschnittlich 10:1) können Sie beim Speichern von Berichten auf einem Netzwerk oder lokalen Laufwerk Speicherplatz sparen. Auch wird dadurch die Übertragungszeit beim elektronischen Verteilen von Berichten verkürzt. Die Sicherheitsfunktion sorgt dafür, dass nicht jeder auf vertrauliche Berichte zugreifen kann.

• Leistung – Durch vorheriges Extrahieren und Speichern von Berichtsdaten bietet Ihnen der portierbarer Bericht sofortigen Zugriff auf die Datenbank im Monarch-Fenster. Dies ist besonders vorteilhaft, wenn Sie mit sehr großen Berichten (über 1 MB) arbeiten oder in Monarch oft Berichte zum Zwecke der Datenanalyse laden müssen.

Komponenten eines portierbaren Berichts

• Eine oder mehrere Instanzen der Berichtsdatei – Ein portierbarer Bericht kann beispielsweise die monatlichen Verkaufsberichte für ein ganzes Jahr enthalten. Ein portierbarer Bericht muss mindestens eine Berichtsdatei enthalten.

• Strukturanzeigeindex – Der Index der Baumstrukturanzeige stellt die obere Datenebene des Berichts dar. Typischerweise enthält dieser Index die Feldwerte der einzelnen Sortierebenen des Berichts. Wenn ein portierbarer Bericht in Report Explorer angezeigt wird, erscheint der Strukturanzeigeindex in gleicher Weise wie die Verzeichnisstruktur in Windows Explorer (Windows 95 und 98) und Windows NT Explorer. Jeder Bericht stellt ein Stammverzeichnis der Baumstruktur dar, wobei Zweige der einzelnen Felder als Teil des Strukturanzeigeindexes ausgewählt werden.

• Seitenindex – Der Seitenindex enthält den Offset für die einzelnen Seiten in jeder Berichtsdatei. Mit Hilfe dieser Informationen können die Berichtsdaten schneller durchgesehen und auf dem Bildschirm untersucht werden. Der Seitenindex wird von Monarch meistens während des Arbeitsvorgangs erstellt, d. h. während der Benutzer blättert oder Daten aus dem Bericht extrahiert. Durch das vorherige Erstellen und Einbeziehen des Seitenindexes in den portierbaren Bericht können Baumstrukturnavigation und Ausführung des Befehls "Gehe zu Seite" in Monarch erheblich beschleunigt werden.

• Modell – Das Datenextraktionsmodell enthält Informationen über die Struktur des Berichts, insbesondere über die Erfordernisse zum Extrahieren von Daten aus dem Bericht. Das Modell kann eine oder mehrere Filter-, Sortier-, Berechnungsfeld- und Summierungsdefinitionen enthalten, die dann auf die extrahierten Daten angewandt werden können.

• Tabellenfenster-Datenbank – Die Vorwegerstellung und Speicherung dieser Datenbank in einer portierbaren Berichtsdatei stellt einen erheblichen Leistungsvorteil dar, weil der Empfänger des portierbaren Berichts die Tabellendatenbank nicht mehr erst durch Datenextraktion erstellen muss.