Agrégation

Vous pouvez ajouter des champs statistiques à la vue Dynamique , à travers la boîte de dialogue Agrégation.

Les colonnes statistiques reposent sur les champs de données. Elles sont calculées au moyen d'une opération d'agrégat SQL standard (SUM, MAX, MIN, COUNT, AVG) ou d'une expression de ratio (selon la formule SUM(<champ de données>/SUM(<ratio champ données>))). Seuls les champs numériques et les champs calculés s'utilisent dans les expressions statistiques.

Il existe deux types de champ statistique:

• Les champs statistiques purs et simples, qui s'affichent de la même manière que tous les autres champs.

• Les champs dynamiques, qui s'affichent sous les colonnes pour lesquelles ils sont calculés si les colonnes sont présentes dans la vue, ou qui se comportent sinon comme de simples champs statistiques.

Pour ouvrir la boîte de dialogue Agrégation: depuis la page de vue Dynamique, après avoir affecté les titres de colonne aux niveaux hiérarchiques, pointez sur un titre de colonne à un niveau de hiérarchie quelconque et cliquez sur le signe sigma qui apparaît à droite de son nom :

La boîte de dialogue Agrégation s'ouvre. Elle contient les éléments suivants :

• Nom: Par défaut, le titre de la colonne et le nom de la fonction de regroupement utilisée. Un nom personnalisé peut être entré en cochant la case Remplacer le nom.

• Fonction d'agrégat: Sélectionnez l'opération d'agrégat (SUM (somme), MAX, MIN, COUNT (nombre), AVG (moyenne), Ratio).

• Appliquer: Cliquez sur ce bouton pour ajouter le champ statistique à la vue Dynamique.

• Annuler: Cliquez sur ce bouton pour annuler l'opération.

Vous pouvez changer le niveau d'un champ dans la vue Dynamique en le faisant glisser vers un autre niveau.

Pour supprimer un champ de la vue Dynamique, cliquez sur le symbole  qui précède le nom du champ.