Summenfunktion

Dem Dynamische Ansicht können Statistikfelder hinzugefügt werden, und zwar über das Dialogfeld Summenfunktion.

Die Statistikspalten basieren auf Datenfeldern und werden mittels standardmäßiger SQL-Summenfunktion (SUM, MAX, MIN, COUNT, AVG) oder eines Verhältnisausdrucks (für den die Formel SUM(<Datenfeld>/SUM(<Datenfeldverhältnis>)) verwendet wird) berechnet. Für einen Statistikausdruck werden ausschließlich numerische und Berechnungsfelder verwendet.

Es gibt zwei Arten von Statistikfeldern:

1. Einfache Statistikfelder, die genauso wie alle anderen Felder angezeigt werden.

2. "Gesamt"-Felder, die unterhalb der Spalten angezeigt werden, für die sie berechnet wurden, sofern diese Spalten eingeblendet sind. Im übrigen verhalten sich diese Felder wie einfache Statistikfelder.

Sie zeigen das Dialogfeld Summenfunktion auf der Seite "Dynamische Ansicht" an, indem Sie nach der Zuweisung von Spaltenkopfzeilen an die Hierarchieebenen auf einer dieser Ebenen auf eine Spaltenkopfzeile zeigen und dann auf das Pluszeichen klicken, das rechts neben dem betreffenden Namen eingeblendet wird.

Daraufhin wird das Dialogfeld Summenfunktion angezeigt. Dieses Dialogfeld enthält Folgendes:

• Name: Standardmäßig werden der Titel der Spalte und der Name der Ansammlungsfunktion verwendet. Sie können einen benutzerdefinierten Namen eingeben, indem Sie das Kontrollkästchen Name überschreiben daneben aktivieren.

• Summenfunktion: Wählen Sie den Summiervorgang (Sum, Max, Min, Count, Average, Ratio).

• Anwenden: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Statistikfeld dem Dynamische Ansicht hinzuzufügen.

• Abbrechen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um den aktuellen Vorgang abzubrechen.

Sie können die Ebene des Felds in der Dynamische Ansicht ändern, indem Sie das Feld auf eine andere Ebene ziehen.

Wenn Sie ein Feld aus der Dynamischen Ansicht entfernen möchten, klicken Sie auf das Kreuzsymbol  vor dem Namen des Feldes.