Dialogfeld "Verknüpfungsdefinitionsliste"

In der Dynamische Ansicht können die Berichtsdaten mit den Daten aller Berichte eines Dokumententyps verknüpft werden. Diese Funktion ermöglicht das Zusammenfassen der verknüpften Daten in einem Endanalyseformular.

Es gibt zwei Arten von Verknüpfungsdefinitionen:

1. Dynamische Verknüpfungsdefinition – Diese wird nicht in der Datenbank gespeichert und kann nur in der aktuellen Ansicht verwendet werden.

2. Gespeicherte Verknüpfungsdefinition – Diese wird in der Datenbank gespeichert und gehört zu einer Ansichtsdefinition. Eine Verknüpfungsdefinition kann erst nach Speicherung der zugehörigen Ansichtsdefinition gespeichert werden.

Hinweis: Eine Verknüpfungsdefinition kann nur durch den Systemadministrator definiert werden. Für alle anderen Benutzer ist es nur möglich, die bereits definierten Verknüpfungsdefinitionen anzuzeigen.

So definieren Sie eine Verknüpfungsdefinition:

1. Klicken Sie auf der Seite "Dynamische Ansicht", auf clip0104, um das Dialogfeld Verknüpfungsdefinitionsliste zu öffnen. In diesem Dialogfeld werden Verknüpfungsdefinitionen für den Dynamische Ansicht angezeigt.

2. Klicken Sie auf Hinzufügen, um eine neue Verknüpfungsdefinition zu definieren.

3. Geben Sie in das Feld Namen einen Namen für die neue Verknüpfungsdefinition ein.

4. Wählen Sie in den entsprechenden Feldern die Dokumententypgruppe und den Dokumententyp aus.

5. Wählen Sie die Indexfelder für die Verknüpfung aus der Liste mit der Bezeichnung Verfügbare Verknüpfungsfelder aus.

6. Klicken Sie unter Verknüpfungstyp auf den Dropdown-Pfeil, um den Verknüpfungstyp zu definieren. Es werden zwei standardmäßige Datenbankverknüpfungstypen unterstützt:

• Innere Verknüpfung: Dieser Typ verwendet einen Vergleichsoperator, um Zeilen aus der Basisdatentabelle und der Verknüpfungsdatentabelle in Übereinstimmung zu bringen, und zwar auf Basis der in den gemeinsamen Spalten der Tabellen befindlichen Werte.

• Äußere Verknüpfung: Der Ergebnissatz einer äußeren Verknüpfung enthält alle Zeilen der Basisdatentabelle und nicht nur diejenigen, in denen die verknüpften Spalten übereinstimmen. Wenn für eine Zeile in der Basisdatentabelle keine entsprechenden Zeilen in der Verknüpfungsdatentabelle vorhanden sind, enthält die damit verbundene Ergebnissatzzeile keine Werte für alle aus der Verknüpfungstabelle stammenden Auswahllistenspalten.

7. Definieren Sie das zu verknüpfende Quellschlüsselfeld und Zielschlüsselfeld. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, um die Liste der verfügbaren Felder anzuzeigen.

8. Wählen Sie in dem unten rechts im Dialogfeld befindlichen Feld die zu verknüpfenden Indexfelder aus.

9. Klicken sie auf OK , um die erstellte Verknüpfungsdefinition auf die aktuelle Ansicht anzuwenden.

Die Verknüpfungsdefinition wird generell nicht in der Datenbank gespeichert.

Um die Verknüpfungsdefinition in der Datenbank zu speichern, müssen Sie auf der Seite "Dynamische Ansicht" auf Ansichtsdefinition speichern klicken. Die Verknüpfungsdefinition kann nicht separate von der Ansichtsdefinition gespeichert werden. Sie wird auf der gleichen Ebene wie die Filter und Berechnungsfelder gespeichert.

Die Spalten mit den verknüpften Daten werden in der Dynamische Ansicht hinter den Basisdatenspalten platziert und sehen wie die Datenspalten des Originalberichts aus. In den verknüpften Spalten kann nur die Sortierung vorgenommen werden. Alle anderen Vorgänge in Bezug auf die verknüpften Daten können nur über das Dialogfeld Verknüpfungsdefinition ausgeführt werden.