Relationale Operatoren

Durch relationale Operatoren können Sie in den Suchkriterien die Verknüpfungsbeziehung zwischen einem Indexfeld und einem Indexwert angeben.

Hinweis: Relationale Operatoren können nur beim Konfigurieren einer erweiterten Suche verwendet werden. (Sie sind nicht zum Konfigurieren einer einfachen Suche da.)

Die relationalen Operatoren befinden sich in der Dropdown-Liste Operator auf der Seite "Erweiterte Suche".

Hinweis: Diese Liste ist erst sichtbar, wenn Sie eine Dokumentengruppe und einen Dokumententyp in den entsprechenden Dropdown-Listen ausgewählt haben.

Folgende relationalen Operatoren sind verfügbar:

Wenn Sie relationale Operatoren zusammen mit booleschen Operatoren verwenden, müssen Sie darauf achten, dass die Suchkriterien sinnvoll sind. Wenn Sie beispielsweise Hausbeschreibung = Bungalow als Suchkriterium haben und der Suchausdruck Hausbeschreibung = Zweifamilienhaus hinzugefügt werden soll, können Sie die beiden Suchausdrücke nicht mithilfe des Operators AND verknüpfen, da keines der Indexfelder für Hausbeschreibung sowohl den Indexwert Zweifamilienhaus als auch den Indexwert Bungalow enthalten würde (da ja kein Haus gleichzeitig Zweifamilienhaus und Bungalow sein kann). Um diese beiden Suchausdrücke in den Suchkriterien verwenden zu können, müssen sie mittels Operator OR verknüpft werden.